VISUALISASI PENGARUH SUDUT SERANG DAN KECEPATAN ALIRAN UDARA TERHADAP STALL AIRFOIL NACA 2415 DAN NACA 4424 - Muhamad Royan Al Faris; Tabah Priangkoso; Darmanto Darmanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2020)
Airfoil itu sendiri adalah suatu bentuk geometri yang apabila ditempatkan di suatu aliran fluida akan memproduksi gaya angkat (lift) lebih dari gaya hambatan (drag). Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasi aliran udara melewati airfoil dan pengaruh sudut serang terhadap aliran udara. Jenis airfoil yang di gunakan adalah NACA 2415 dan NACA 4424 dengan sudut serang 0°,5°,10°,15°, 20°,25°, 30°,35°, dan 40° dan dengan kecepatan aliran udara 1.0 m/s, 1.5 m/s, dan 2.0 m/s. Hasil visualisasi memperlihatkan semakin besar sudut serang airfoil maka vortex yang terjadi semakin besar dan wake yang terjadi lebih panjang ke belakang menjauhi airfoil dan di ikuti dengan peningkatan drag yang semakin besar semakin besar kecepatan aliran udara yang melewati airfoil maka separasi akan mulai terlihat pada sudut serang yang paling kecil. semakin besar ukuran airfoil dengan seri yang sama maka semakin besar kecepatan aliran udara yang dibutuhkan Kata Kunci: airfoil, sudut serang, stall.