ANALISIS KEAUSAN CYLINDER BAJA ST 70 MENGGUNAKAN TRIBOTESTER PIN-ON-DISC BERPELUMAS SAE 140 DAN VARIASI PEMBEBANAN - Oktavian Yudha T.S; Darmanto Darmanto; Imam Syafa’at (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2020)
Keausan merupakan faktor penting yang harus diperhitungkan dalam proses perancangan permesinan karena menyebabkan terjadinya perubahan dimensi komponen yang selanjutnya berdampak pada performa komponen. Analisis terhadap keausan dapat dicari menggunakan beberapa metode diantaranya dengan hasil perhitungan secara analitik dan hasil penelitian secara eksperimental. Tribometer pin-on-disc adalah alat untuk mengetahui volume keausan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume keausan dari pin dengan menggunakan variasi pembebanan yakni 19,62 N, 29,43 N dan 39,24 N dengan menggunakan material uji baja karbon rendah ST 70. Volume keausan ketiga percobaan tersebut sama yaitu sebesar 0,0076 mm3, tetapi jarak tempuh yang dibutuhkan berbeda. Sedangkan faktor keausan tertinggi terletak pada pembebanan 39,24 N yaitu sebesar 4,89 × 10-09. sedangkan nilai faktor keausan dari masing-masing pembebanan 19,62 N dan 29,43 N adalah 4,51 × 10-09, dan 4,71 × 10-09. Kata kunci: Keausan pin, Pin-on-disc , Variasi pembebanan