UJI EFISIENSI TURBIN PELTON DENGAN SUDU SETENGAH PIPA ELBOW - Tabah Priangkoso; Ali Mustaqim; Heriyanto Heriyanto; Asyadudin Malik (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2017)
Turbin Pelton merupakan turbin yang paling populer penggunaannya untuk daya-daya yang rendah seperti pada pembangkit mikrohidro dan pikohidro. Salah satu kemungkinan bentuk sudu pada turbin Pelton adalah setengah pipa yaitu bentuk mirip pipa yang dipotong pada garis tengahnya. Bentuk ini sangat mudah dibuat sehingga dapat diproduksi di bengkel-bengkel las yang sederhana. Tujuan penelitian ini adalah menguji  turbin Pelton dengan sudu setengah pipa siku agar diketahui efisiensinya. Turbin yang diuji memiliki diameter200 mm dengan 11 buah sudu, sudu menggunakan setengah lingkaran elbow berdiameter 40 mm. Turbin diuji menggunakan rig pengujian dengan diameter nosel 11, 12, dan 13 mm. Head diciptakan menggunakan pompa sentrifugal sehingga semakin tinggi debit, head yang tercipta juga semakin besar. Head dan debit diatur menggunakan katup bypass sehingga menghasilkan daya hidrolik 1221,05; 818,29; 557,47 W. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan diameter yang makin besar dan daya hidrolik yang makin besar memberikan efisiensi lebih tinggi.Kata kunci: efisiensi, daya hidrolik, diameter nosel.