Kaji Eksperimental Penggunaan Dual Fuel Pada Mesin Diesel Berbahan Bakar Dexlite –LPG - Agung Nugroho; Ika Bayu Walujo; Nazaruddin Sinaga (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2020)
Sistem dual fuel merupakan suatu sistem dengan menggunakan dua jenis bahan bakar yang memiliki karakteristik yang berbeda yaitu bahan bakar gas dan cair. Memanfaatkan perbedaan karakteristik bahan bakar ini maka performa dari mesin dapat ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi LPG terbaik sebagai upaya untuk mengurangi konsumsi Bahan bakar minyak. Pada penelitian ini digunakan mesin diesel yang memiliki sistem konvensional, empat silinder dengan empat langkah (4-stroke). Bahan Bakar yang digunakan Dexlite dan LPG. Perbedaan fraksi Dexlite-LPG dibuat bervariasi G0, G30, G50 dan G70. Sistem indirect injection digunakan dalam penelitian ini, gas Liquid petroleum gas (LPG) diinjeksikan melalui intake manifold menggunakan konverter kit. Pengukuran daya dan torsi menggunakan dinamometer Water brake. Dalam penelitian ini digunakan mesin tipe C223 yang dimodifikasi menjadi mesin dual fuel dengan metode low pressure injected gas (LPIG). Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan sistem dual fuel Dexlite-LPG dapat meningkatkan torsi dan daya dibanding sistem single fuel. Daya meningkat 28 % terjadi saat dual fuel G70 torsi meningkat 24 % saat G30. BTE meningkat saat G50 dengan nilai 41% BSFC pada mode dual fuel turun dari 0.37 Kg/Kwh menjadi 0.29 Kg/Kwh saat G30. Kata kunci: Dexlite, dual fuel, LPG, kinerja mesin