Pengaruh ROA, ROE, Assets Ratio terhadap Price To Book Value Ratio yang Dimediasikan dengan Variabel Capital Expenditure (Studi Literatur pada Perusahaan Manufaktur yang listed BEI Tahun 2012 – 2018) - Ira Setiawati; Rizka Ariyanti; M. Iqbal Notoatmojo (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Dalam pengambilan keputusan investasi, Investor memerlukan informasi tentang penilaian saham. Informasi yang terdapat dalam laporan keuangan akan dipakai oleh pihak pemakai laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan, baik dari pihak internal maupun eksternal perusahaan. Hasil laporan mengenai kondisi keuangan perusahaan dapat bermanfaat sebagai dasar dalam menetapkan keberlanjutan strategi usaha. Penelitian ini menguji tentang rasio – rasio keuangan yang menghasilkan informasi fundamental bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah “Explanatory research” atau penelitian yang bersifat menjelaskan, artinya penelitian ini menekankan pada hubungan antar variabel penelitian dengan menguji hipotesis. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah data perusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 - 2018. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel ROA, memiliki pengaruh atau tidak signifikan terhadap variabel Price to Book Ratio, variabel ROE memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Price to Book Value Ratio, Variabel Asset Ratio tidak berpengaruh atau tidak signifikan terhadap Price to Book Value Ratio, Variabel Capital Expenditure tidak signifikan terhadap Price to Book Value Ratio. Pengolahan data statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan software eviews. Kata Kunci: ROA, ROE, Price to Book Value Ratio