Analisis Kestabilan Ekuilibrium dan Eksistensi Solusi Periodik Pada Model Mangsa Pemangsa Dengan Penyebaran Penyakit - Dani Suandi; Fadilah ilahi; Erna Putri Utami (KUBIK, 2019)
Model matematika mangsa pemangsa (predator-prey) dimodifikasi pada artikel ini. Modifikasi dilakukan dengan melibatkan penyebaran penyakit dan tingkat kekebalan pada kompartemen pemangsa. Analisis kestabilan lokal dilakukan dengan melihat nilai eigen dari matriks Jacobi. Sementara itu, Kriteria Dulac-Bendicson digunakan sebagai metode dalam menganalisis eksistensi solusi periodik. Berdasarkan hasil analisis, solusi periodik dapat terjadi pada model tersebut. Simulasi numerik disajikan sebagai konfirmasi dari hasil analisis.