Strategi Dakwah Melalui SMS Tauhid Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung - Amin Hamdani; Rojudin Rojudin; Yuyun Yuningsih (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2019)
One of the phenomena of da'wah through SMS was carried out by Abdullah Gymnastiar who was familiarly called Aa Gym. SMS Tauhiid is a free SMS service with religious content sourced from the Qur'an, Hadiths and Aa Gym taushiyah. The approach used in this study is a qualitative approach. Meanwhile, the method used in the research is descriptive analysis method, meaning that the data collected, both in the form of writing and oral, will be analyzed first before a scientific explanation based on facts in the field. The purpose of this research is to gain an understanding and theory of da'wah through new media and to find out about Abdullah Gymnatiar's mission through the SMS service. And this research uses the theory of preaching and convergent media theory. Based on the results of research in the field, it was found a conclusion that preaching through print media and information technology as carried out by SMS Tauhiid can facilitate access for people to gain knowledge and spiritual intake without being constrained by time, distance, costs or other conditions. Through a number of these convergent media, SMS Tauhiid is increasingly expanding its reach and impacting the development of da'wah going forward.Salah satu fenomena dakwah melalui SMS dilakukan oleh Abdullah Gymnastiar yang akrab disapa Aa Gym. SMS Tauhiid merupakan layanan SMS gratis dengan konten keagamaan baik bersumber pada Al-Qur’an, Hadits maupun taushiyah Aa Gym. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sementara itu, metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif analisis. Data primer diperoleh dari wawancara dengan Pengelola SMS Tauhiid dan dokumen yang mereka miliki. Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh pemahaman dan teori dakwah melalui media baru dan mengetahui kifrah dakwah Abdullah Gymnatiar melalui layanan SMS. Penelitian ini menggunakan teori dakwah tabligh dan teori media konvergen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan ditemukan suatu kesimpulan bahwa dakwah melalui media cetak dan teknologi informasi sebagaimana yang dilakukan oleh SMS Tauhiid dapat memudahkan akses bagi masyarakat untuk mendapatkan ilmu dan asupan spiritual tanpa terkendala oleh faktor waktu, jarak, biaya atau kondisi lainnya. Melalui sejumlah media konvergen ini, SMS Tauhiid semakin memperluas jangkauannya dan berdampak terhadap pengembangan dakwah ke depan.