Dakwah pada Masyarakat Suku Anak Dalam di Kecamatan Tugumulyo - Rama Wijaya Kesuma Wardanni; Wawan Sopiyan (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode dakwah, faktor pendukung dan penghambat kegiatan dakwah masyarakat Suku Anak Dalam di desa Q1 Tambah Asri, Kecamatan Tugumulyo kabupaten Musirawas. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dakwah di lingkungan masyarakat Suku Anak dalam sudah dilakukan secara baik oleh Ustadz Nurkholis dan Ustad Zulkarnain. Karakteristik dan kondisi mad’u (masyarakat Suku Anak Dalam) dilihat dari faktor pendidikan, ekonomi, sosial dan budaya. Faktor Pendukung dakwah terletak pada kepiawaian da’i dalam proses transmisi pesan dakwah, hal ini meliputi perumusan pesan, pemilihan metode dan penggunaan media dakwah yang variatif. Faktor Penghambat Kegiatan Dakwah terletak pada materi-materi dakwah yang disampaikan oleh da’i masih bersifat umum dan kurangnya kesadaran dan motivasi masyarakat untuk mempelajari Islam dengan serius.The purpose of this study was to determine the application of the da'wah method, supporting factors and obstacles to the da'wah activities of the Suku Anak Dalam community in Q1 Lebih Asri village, Tugumulyo sub-district, Musirawas district. The study uses descriptive qualitative methods. The results of the study showed that the da'wah activities within the Suku Anak community had been carried out well by Ustadz Nurkholis and Ustad Zulkarnain. The characteristics and conditions of madh'u (the Suku Anak Dalam community) are seen from educational, economic, social and cultural factors. Supporting factors of da'wah lie in the expertise of preachers in the process of transmitting da'wah messages, this includes the formulation of messages, the selection of methods and the use of varied propaganda media. The inhibiting factor of Da'wah activities lies in the da'wah material delivered by preachers who are still general in nature and the lack of awareness and motivation of the community to study Islam seriously.