Pengaruh sumber dan lama simpan batang atas terhapa pertumbuhan hasil grafting tanaman durian - Suharjo Thalib (Jurnal Agro, 2019)
Pertumbuhan bibit setelah penyambungan dipengaruhi oleh sumber batang atas yang digunakan. Selama ini penggunaan batang atas sebagai bahan grafting masih besifat umum yaitu penggunaan sumber batang atas belum spesifik berasal dari cabang tertentu sehingga belum jelas sumber batang atas yang dapat meningkatkan keberhasilan sambungan. Penelitian ini ingin mengkaji keberhasilan penyambungan dengan menggunakan entres dari berbagai cabang dan lama penyimpanannya. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama menggunakan berbagai jenis sumber cabang (primer, sekunder, tersier). Perlakuan kedua yaitu lamanya waktu penyimpanan cabang (0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa interaksi sumber dan lama penyimpanan batang atas tidak mempengaruhi jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas dan luas daun total tanaman durian hasil grafting. Sumber batang hanya mempengaruhi diameter batang saja.AbstractSeedling growth after grafting is effected by the source of the upper stem. Currently, the stem used as grafting material is not in particular source and part of the branch, so it is unclear to determine the success of this activity. This study wanted to examine the success of the interaction between entres upper stem from various branches and the duration of storage. The study used factorial randomized block design with two factors and three replications. The first factor was various types of branch sources (primary branch, secondary branch, tertiary branch). The second factor was the storage time periode (0 day, 2 days, 4 days, 6 days). The results showed that the interaction of the branch source and duration of storage of the upper stem did not affect the number of shoots, shoot length, shoot diameter and total leaf area of durian grafting plants. The source of the stem only affected the diameter of the stem.