POLA PENCAPAIAN KESADARAN TOKOH UTAMA PEREMPUAN TERTINDAS DALAM NOVEL FAR FROM THE MADDING CROWD KARYA THOMAS HARDY DAN THE TENANT OF WILDFELL HALL KARYA ANNE BRONTE - Leiliyanti, Eva (ATAVISME, 2009)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan pola pencapaian kesadaran tokoh utama perempuan tertindas dalam novel Far from the Madding Crowd karya Thomas Hardy dan The Tenant of Wildfell Hall karya Anne Bronte dengan pendekatan feminis. Tokoh utama bemama Bathsheba dalam Far From the Madding Crowd, sadar bahwa hidupnya berada dalam lingkungan patriarkal dan tertindas oleh dominasi laki-laki ketika ditinggal pcrgi suaminya Meskipun akhimya mcnikah dengan laki-laki yang dianggap lebih mencintainya, Bathsheba tetap berada pada posisi tersubordinasi oleh laki-laki. Kesadaran tokoh utama perempuan bemama Helen pada posisinya yang tertindas oleh laki-laki dan lingkungan patriarki dalam The Tenant of Wildfell Hall muncul saat mengetahui perselingkuhan suaminya. Agar dapat hidup bebas dan mandiri, Helen melarikan diri dari suaminya. Pilihan Anne Bronte pada solusi menuju zona liar untuk membebaskan perempuan dari ketertindasan menunjukkan konsistcnsinya sebagai perempuan pengarang, sedangkan laki-laki pengarang (Thomas Hardy) memilih menempatkan tokoh perempuannya tetap bertahan dalam komunitasnya Abstract: This article aims to describe the awareness achievement pattern of the female main character being oppressed in Thomas Hardy's novel, Far From the Madding Crowd and Anne Bronte's novel. The Tenant of Wildfell Hall, by means of feminism approach. The main character in Far From the Madding Crowd, Bathsheba, realized that her life is in patriarchal surroundings and being oppressed by male domination when she was left by her husband. Although, she eventually got married to a man loving her more. Bathsheba is still in the position of subordinated by a male. The awareness of female character named Helen, in her position of being oppressed by male and patriarchal surroundings in The Tenant of Wildfell Hall, emerged when she found her husband adultery. To live free and liberated, Helen ran away from her husband. Anne Bronte's choice to a solution heading for the wild zone in Liberating women from oppression indicates her consistency as an author female; whereas. author male (Thomas Hanly) chose to set his female character to persist with her community. Keywords: awareness, oppressed woman, patriarchal, feminism