STRATIFIKASI MASYARAKAT BALI DALAM TARIAN BUMI DAN KENANGA KARYA OKA RUSMINI - Subardini, Ni Nyoman (ATAVISME, 2011)
Ajaran catur warna dalam sastra suci Hindu, Weda, demikian luhurnya, tetapi yang tampak justru menjadi sistem budaya stratifikasi sosial yang tampaknya melanggar hak azasi manusia dan telah merusak citra agama Hindu dari zaman ke zaman. Penerapan sistem wangsa dalam menentukan catur warna itu sudah menimbulkan berbagai kericuhan di kalangan umat Hindu. Sebagai bukti banyaknya muncul kasus adat di berbagai daerah di Bali. Konflik soal wangsa ini sudah merupakan rahasia umum yang sering menghiasi media massa di Bali bahkan sampai mencuat ke tingkat nasional, seperti tampak dalam karya sastra berbentuk novel berjudul Tarian Bumi (2000) dan Kenanga (2003) karya Oka Rusmini. Hal itu terjadi karena supremasi adat kebiasaan feodalisme zaman kerajaan yang sudah terlalu lama tidak disempurnakan sesuai dengan ajaran catur warna. Abstract: The teaching of catur warna in Hindu sacred literature, the Vedas, is so exalted, but seems to be the cultural system of social stratification which appears to violate human rights and has damaged the image of Hinduisme throughout the ages. Application of wangsa system in determining the catur warna that has caused disquiet among many Hindus. The evidence is the many custom cases which appear in different regions of Bali. Conflicts about the wangsa is already an open secret that often decorate the mass media in Bali, even sticking to the national level; as shown in the form of literary novel titled Tarian Bumi (2000), and Kenanga (2003) work Oka Rusmini. It happens because of the supremacy of customary feudalism kingdom era that has been too long not being perfected in accordance with the teachings of catur warna. Key Words: catur warna, social criticism, stratification