CITRA PEREMPUAN JAWA DALAM CERITA PENDEK MAJALAH BERBAHASA JAWA - Sungkowati, Yulitin (ATAVISME, 2012)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan citra perempuan Jawa dalam cerita pendek ma jalah berbahasa Jawa dengan pendekatan feminis. Sumber data yang digunakan dipilih secara purposive, yaitu cerita pendek yang menokohkan perempuan dan membicarakan persoalan perempuan dalam majalah berbahasa Jawa Panjebar Semangat yang terbit setelah bergulirnya reformasi tahun 1998. Pemilihan terbitan sejak tahun 1998 karena sejak itulah terjadi perubahan sosial budaya yang cukup signifikan di Indonesia. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut. Majalah berbahasa Jawa Panjebar Semangat yang terbit di era reformasi menampilkan citra perempuan aktif, citra perempuan pelawan, citra perempuan materialis, citra perempuan korban, dan citra perempuan penggerak pembangunan. Abstract: The aim of this paper is to describe Javanese women image in the short story of Javanese magazines using feminist approach. The source of data used are purposively selected, those are short stories characterizing woman and discussing the woman issues in the Javanese magazine Panjebar Semangat published after the reformation in 1998. Publication since 1998 was selected because, in Indonesia, it was the period that the significant socialcultural change took place. The study found the following findings. Javanese magazine, Panjebar Semangat, published in the reformation era showed the image of active women, rebellion women, materialistic women, victim women, and the image of development mover. Key Words: image, Javanese women, feminist