PEMBONGKARAN EKSISTENSI TOKOH UTAMA DALAM PEELING KARYA PETER CAREY - Leiliyanti, Eva (ATAVISME, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk membongkar pengonstruksian eksistensi tokoh utama perempuan yang dilakukan oleh narator yang sekaligus bertindak sebagai tokoh utama laki-laki dan sebaliknya. Penelitian ini menggunakan metode dekonstruksi Jacques Derrida, dengan cara menelusuri permainan sistem penandaan (signifying practices). Penelitian ini menemukan paradoks yang bersirkulasi dan berantai dalam signifying practices menunjukkan ketidakstabilan (kontradiksi) makna yang mengindikasikan tidak hanya proses konstruksi monologis perempuan, hasrat erotis homoseksual terepresi tokoh utama laki-laki ataupun demitologisasi peran perempuan, tetapi juga cerita pendek bergenre dystopia ini (Peeling) memperlihatkan kekaburan demarkasi makna yang disebabkan asimetris jaringan penanda/petanda dalam lapisan misteri eksistensi kedua tokoh utama tersebut. Kata-Kata Kunci: eksistensi, dekonstruksi, signifying practices, kekaburan demarkasi. Abstract: This paper aims to deconstruct the existence of a main female character conducted by the male narrator agent and vice versa. This research employed Derrida s deconstruction method by way of tracing the signifying practices in Peeling. It is found that the paradox circulates and intertwines in the signifying practices demonstrating the instability (contradiction) of meanings that indicates not only the monologic construction of woman, repressed homo-erotic desire of the main male character, demythologisation of women s roles, but also that this dystopian short story shows the obscure demarcation of meaning due to the asymmetrical web of signifier/signified in the mystery of existence of both main characters. Key Words: existence, deconstruction, signifying practices, obscure demarcation