THE HEROINES OF DON JUAN - Novianti, Nita (ATAVISME, 2015)
In spite of the large number of female characters who play the major part in the life of the main character in Byron?s Don Juan, it is still the main character himself, Don Juan, who has garnered great attention from the critics. Hence, the present research will focus on the female characters of Byron?s Don Juan and reveal how their sexuality and femininity are represented. It is found that while there are subversion and challenging of femininity and sexuality, such as female unusual sexual prowess exhibited by Gulbeyaz and some other female characters, it is precisely the challenging of feminine conventions and the inability to suppress their sexuality that lead the female characters to their doom. Meanwhile, the female characters who successfully suppress their sexuality have a better ending, or at least, manage to survive. Abstrak: Meskipun terdapat banyak karakter perempuan yang berperan penting dalam kehidupan karakter utama Don Juan karya Byron, tetap saja yang selama ini menjadi pusat perhatian para kritikus sastra adalah karakter utamanya, yaitu Don Juan. Oleh karena itu, penelitian ini akan fokus pada karakter-karakter perempuan dalam Don Juan karya Byron dan mengungkap bagaimana femininitas dan seksualitas mereka direpresentasikan. Ditemukan bahwa meskipun ada sub versi dan penentangan terhadap konvensi femininitas dan seksualitas perempuan, seperti yang ditunjukkan oleh kekuatan seksual Gulbeyaz dan beberapa karakter perempuan lainnya, justru sub versi dan penentangan serta ketidakmampuan mereka menahan seksualitasnya yang membawa karakter-karakter perempuan ini pada kesengsaraan. Sementara itu, karakter perempuan yang berhasil menahan seksualitasnya hidupnya berakhir bahagia, atau setidaknya bisa bertahan hidup. Kata-kata Kunci: Don Juan; feminitas; karakter perempuan; seksualitas