Optimalisasi Dana Csr Untuk Pariwisata Halal Jawa Tengah: Studi Kasus Wisata Bledug Kuwu, Grobogan - Hanafiah, Pratika; Mardita, Afta Serti; Safitri, Lisdiana (Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2019)
Global Muslim Travel Index (GMTI) 2018 mencatat bahwa Indonesia menempati urutan kedua sebagai wisata halal paling populer di dunia. Indonesia juga negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, total 228 juta Muslim yang beragam pada tahun 2017, menjadikan Indonesia memiliki potensi besar pengembangan pariwisata halal. Salah satunya adalah Bledug Kuwu, pariwisata fenomena alam yang memuntahkan lumpur dari bumi dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat. Namun, pengelolaan pariwisata tersebut belum maksimal, diantaranya adalah adanya beberapa infrastruktur dan fasilitas yang tidak memadai.Penelitian ini bertujuan menemukan solusi kurangnya fasilitas dan infrastruktur dengan Corporate Social Responsibility (CSR). Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif deskriptif.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa CSR dapat berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan yang dapat digunakan sebagai sarana pengembangan pariwisata halal di Indonesia. Melalui dana CSR yang saling berkolaborasi antara Bledug Kuwu dan lembaga penyalur, yaitu Lembaga Penyalur CSR Indonesia (LPCI), dapat berkontribusi besar mewujudkan Bledug Kuwu sebagai pariwisata halal dengan membangun beberapa infrastruktur, fasilitas dan layanan berdasarkan Syariah dan menyediakan inovasi baru, seperti mendidik wisatawan dan dana CSR ini dapat menjadikan Bledug kuwu sebagai wisata halal paling populer di Grobogan dan bahkan Jawa Tengah.