KONSEPSI ETIKA BISNIS DALAM AL-QURâ€™AN DAN SUNNAH - Matnin, Matnin (Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2017)
Seringkali istilah â€œetikaâ€[1] dan â€œmoralâ€ dipergunakan secara bergantian untuk maksud yang sama-mempunyai arti yang sama. Etika berasal dari bahasa latin â€œetosâ€ yang berarti kebiasaan. Sinonimnya adalah â€œmoralâ€ juga berasal dari yangÂ  sama â€œmoresâ€ yang berarti kebiasaan. Sedangkan bahasa arabnya â€˜akhlakâ€™,bentuk jamak dari mufratnya â€œkhuluqâ€[2] artinya â€œbudi pekertiâ€. Keduanya bisa diartikan sebagai kebiasaan atau adat istiadat (costum atau meros), yang menunjuk pada prilaku manusia itu sendiri, tindakan atau sikap.[1] "ethikos", berarti "timbul dari kebiasaan") adalah sebuah sesuatu di mana dan bagaimana cabang utama filsafat yang mempelajari nilai atau kualitas yang menjadi studi mengenai standar dan penilaian moral.http://id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Kutip_sumber_tulisan (08, Oktober 2014 )[2]Al-Ghazali dalam bukunya Ihyak Ulumuddin menjelaskan pengertian khuluk (etika) adalah suatu sifat yang tetap dalam jiwa, yang dari padanya timbul perbuatan-perbuatan dengan mudah, dengan tidak membutuhkan pikiran. Lihat.Ali Hasan. Manajemen Bisnis Syariah, Kaya di Dunia Terhormad di Akhirat, (Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2009),171.