LKPD IPA berbasis learning cycle 7E terintegrasi potensi lokal pantai Parangtritis untuk meningkatkan critical thinking peserta didik - Danik Noor Utami; Nurfina Aznam (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan LKPD berbasis Learning Cycle 7E terintegrasi Potensi Lokal Pantai Parangtritis dalam meningkatkan critical thinking. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian pengembangan metode 4D yaitu define, design, develop, disseminate dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Penilaan kelayakan produk dilakukan oleh ahli media dan ahli materi untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan yang dilakukan oleh guru, dan keterbacaan peserta didik. Hasil penilian kelayakan oleh ahli materi, media, dan guru berturut-turut sebagai berikut 3,6; 3,56; 3,7 dengan skor maksimal adalah 4 (sangat valid). Uji keterbacaan mendapat nilai sebesar 3,5 dari skor maksimal 4 (sangat baik). Hasil gain skor ternormalisasi menunjukan peningkatan dalam pembelajaran dikelas eksperimen 0,86 tergolong tinggi dan kelas kontrol 0,66 tergolong rendah. Efektivitas penelitian menggunakan uji independentsample t testdengan nilai sig.(2-tailed) 0,000 kurang dari 0,05. Hasil uji menunjukan bahwa LKPD IPA berbasis Learning Cycle 7E efektif untukmeningkatkan critical thinking peserta didik SMP N 1 Bantul. Natural science worksheet based on the 7E learning cycle integrated with local potentials in Parangtritis beach to improve students' critical thinking Abstract: This study aims to determine the feasibility and effectiveness of the integrated Science Worksheet based on 7E Learning Cycle Integrated with local potentials in Parangtritis Beach to improve students’ critical thinking. This type of research is a 4D method development research that is defined, design, develop, disseminate using pretest-posttest control group design. The assessment of the feasibility of the product is carried out by media experts and material experts to find out the validity, practicality carried out by the teacher, and readability of students. The results of the assessment of eligibility by material experts, the media, and teachers are as follows 3.6; 3.56; 3.7 with a maximum score of 4 (very valid). The readability test gets a value of 3.5 from a maximum score of 4 (very good). Normalized score gain results showed an increase in learning in the experimental class 0.86 is high and the control class 0.66 is low. The effectiveness of the study used an independent sample t-test with a value of sig. (2-tailed) 0,000 less than 0.05. The test results show that Science worksheets based on 7E Learning Science Cycle integrated Local Potentials of Parangtritis Beach effective in improving students’ critical thinking.