Pengembangan alat peraga kit optik serbaguna (AP-KOS) untuk meningkatkan keterampilan proses sains - Putri Oktafiani; Bambang Subali; Sukiswo Supeni Edie (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Alat Peraga Kit Optik Serbaguna yang dapat meningkatkan Keterampilan Proses Sains siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII H SMP N 1 Semarang. Instrumen yang digunakan meliputi tes, angket, dan lembar observasi. Data yang di analisis berupa hasil penerapan dalam pembelajaran dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga yang dikembangkan dapat meningkatkan KPS siswa dengan nilai gain mencapai 0,85 yang (kriteria tinggi). Peningkatan KPS tertinggi terjadi pada indikator mengamati sedangkan terendah pada indikator menyusun hipotesis. Hasil belajar siswa yang menggunakan Alat Peraga Kit Optik Serbaguna menunjukkan adanya penigkatan yang signifikan, hal ini ditunjukkan dengan nilai gain mencapai 0,78 (kriteria tinggi). Hasil angket respon terhadap Alat Peraga Kit Optik Serbaguna menunjukkan nilai 75,59% untuk alat peraga kit optik serbaguna dan 70,78% untuk LKS. The Development of Multipurpose Optical Kit Learning Aid for Enhancing Students’ Science Process Skills AbstractThis study aims to develop of multifunction optic kit teaching aids toward to improvement of students Science Process Skills. Method design used in this study was experimental research method, with eight graders of SMP N 1 Semarang as the research subject. The instrument used in this study included test, questionnaire, and observation sheet. The result of this study showed that the developed props could improve students Science Process Skills, with the value gain reaching 0,85(high criteria). The highest improvement of Science Process Skills occurred in indicator of observing, while the lowest occurred in indicator of compile the hypothesis. The learning outcomes using the props indicated a significant improvement, this is showed by value gain reaching 0,78 (high criteria). The result of a questionnaire of multifunction optic kit teaching aids showed the value 75,59% and 70,78% of student worksheet.