Kemampuan guru fisika dalam menerapkan model-model pembelajaran pada Kurikulum 2013 serta kendala-kendala yang dihadapi - Putri, Rizky Febriyani; Jumadi, Jumadi (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan guru Fisika SMA Negeri di Kabupaten Sleman dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan model-model yang ditentukan pada Kurikulum 2013, dan (2) mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi guru Fisika dalam menerapkan model-model pembelajaran yang ditentukan pada Kurikulum2013.  Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)  kemampuan guru merencanakan dan melaksanakan pembelajaran masuk kategori baik, dan (2) kendala yang dihadapi guru yaitu pada perubahan format RPP, alokasi waktu untuk melaksanakan model pembelajaran pada Kurikulum 2013, dan pelaksanaan penilaian kompetensi sikap. Senior High School Physics Teacher’s Ability to Apply The Learning Models of 2013 Curriculum and the Obstacles Faced AbstractThis study aimed to: (1) describe the senior high school Physics teacher’s ability in Sleman to plan and implement the learning models of the 2013 Curriculum, and (2) identify the obstacles faced by Physics teachers in applying learning models that have been specified in the 2013 curriculum. This research was a survey using quantitative descriptive approach. The results of this research indicate that: (1) the teacher’s ability to plan and to implement learning models is categorized as good, and (2) the constraints that teachers face are the change in the format of the lesson plan, the allocation of time to implement learning models in the 2013 curriculum, and implementation of the attitude assessment