Kemampuan argumentasi siswa: Perbandingan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan inkuiri terbimbing dipadu dialog Socrates - Dewi Ekaputri Pitorini; Suciati Suciati; Joko Ariyanto (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan argumentasi ilmiah tertulis siswa melalui model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Inkuiri Terbimbing dipadu Dialog Socrates. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental research dengan desain penelitian posttest only with nonequivalent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri A Karanganyar Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dipadu Dialog Socrates. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata argumentasi ilmiah tertulis kelas eksperimen 2 lebih tinggi yaitu 74,44 dibandingkan dengan kelas eksperimen 1 yaitu 65,99. Hasil uji t menunjukkan bahwa thitungttabel (4,6751,99444), artinya terdapat perbedaan kemampuan argumentasi ilmiah tertulis siswa yang signifikan antara kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Simpulan penelitian ini adalah bahwa ada perbedaan kemampuan argumentasi ilmiah tertulis siswa melalui model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Inkuiri Terbimbing dipadu Dialog Socrates. Students' argumentation skills: A comparison between the guided-inquiry learning model and the Socrates dialogue-integrated guided-inquiry learning model AbstractThe research aimed to determine whether there was a difference in students’ written scientific argumentation skills through Guided Inquiry learning model and Guided Inquiry learning model integrated with Socratic Dialogue. The research was quasi-experimental research. The research design used was posttest only with nonequivalent group design. The population in this research were all students of class XI IPA of SMA Negeri A Karanganyar academic year 2018/2019. The sampling technique used in this research was cluster random sampling. The sample in this study was class XI IPA 1 as the experimental class 1 with the Guided Inquiry learning model and class XI IPA 2 as the experimental class 2 with the Guided Inquiry learning model combined with Socrates Dialogue.  The data collection technique used was test technique and non-test technique. The hypothesis test used was t-test. The results of the research showed that the average scientific written argument for the experimental class 2 was higher at 74.44 compared to the experimental class 1 at 65.99. The t-test results show that tcountttable (4,675 1,99444), meaning that there were significant differences in students' written scientific argumentation skills between the experimental class 1 and the experimental class 2. The conclusion of this study was that there was a difference in students' written scientific argumentation skills through the Guided Inquiry learning model with Guided Inquiry learning model integrated with Socrates Dialogue.