EFEKTIFITAS PROGRAM SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN DI INDUSTRI FARMASI - Agung Wibowo, Tri Bekti (JBTI : Jurnal Bisnis : Teori dan Implementasi, 2020)
Saat ini, generasi milenial mulai menduduki persentasi tertinggi dalam angkatan kerja di berbagai industri. Dari berbagai literatur. gaya servant leadership cocok untuk diterapkan pada organisasi yang berisi generasi millennial. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah karyawan dari para manager peserta program servant leadership training. Ada 6 manager (disebut dengen kode A, B, C, D, E dan F) yang diteliti dalam studi ini. Hasil kuesioner dianalisa menggunakan uji validity, uji reliability dan paired t-test. Hal ini untuk menguji signifikansi pengaruh program servant leadership training. Kemudian dilanjutkan menggunakan kalkulasi satisfaction index (SI) dengan weighted scoring pada 3 dimensi (listening, persuasion, foresight). Hal ini dikarenakan program training yang dilakukan berfokus pada listening, persuasion dan foresight. Hasil SI kemudian dibandingkan antara sebelum dan sesudah training. Hasil penelitian secara umum menunjukkan perbedaan antara sebelum dan sesudah program training, dengan kata lain: secara umum terdapat dampak efektifitas program training yang dijalankan terhadap kepuasan karyawan di industri farmasi.