Penguatan Literasi Mitigasi Bencana Angin Puting Beliung untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Munggur, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah - Wibowo, Yunus Aris; Dewi, Ratih Puspita; Ronggowulan, Lintang; Anjarsari, Rhizki Yulia; Miftakhunisa, Yunita (WARTA LPM, 2020)
Kabupaten Boyolali merupakan salah satu wilayah yang sering terdampak bencana angin puting beliung. Bencana angin puting beliung hampir setiap tahun terjadi menjelang musim hujan tiba dan mengakibatkan kerugian material serta korban luka. Salah wilayah di Kabupaten Boyolali yang sering terdampak bencana angin puting beliung adalahi Desa Munggur. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan sebagai Penguatan Literasi Mitigasi Bencana Angin Puting Beliung untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Munggur, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Upaya tersebut dilakukan melalui edukasi yang dilakukan dalam focus group discussion (FGD). FGD tersebut dihadiri oleh 50 warga, kepala desa, perangkat desa serta tokoh masyarakat. FGD dimulai dengan pemaparan materi yang berisi pengetahuan ilmiah (scientific knowledge), dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil edukasi adalah peningkatan literasi masyarakat Desa Munggur tentang bencana angin puting beliung serta upaya mitigasinya yang diintegrasikan dengan kearifan lokal (local knowledge), sehingga terjadi sinergi antara kearifan lokal (local knowledge) dan pengetahuan ilmiah (scientific knowledge). Sinergi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kapasitas (capacity) masyarakat, sehingga tingkat risiko (risk) bencana angin puting beliung dapat diturunkan.