IMPLEMENTASI KURIKULUM SEKOLAH RAMAH ANAK PADA MATA PELAJARAN IPS TERINTEGRASI NILAI AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN DI SMP MUHAMMADIYAH 2 TAMAN - Triayudha, Anna; Fahyuni, Eni Fariyatul (Tajdida: Jurnal Pemikiran dan Gerakan Muhammadiyah, 2019)
Belakangan ini banyak sekolah mengikrarkan sebagai Sekolah Ramah Anak,yang di implementasi dalam 8 Standar Nasional Pendidikan. Dalam penelitian ini dirumuskan masalah tentang: bagaimana pelaksanaan kurikulum Sekolah Ramah Anak pada mata pelajaran IPS  teringrasi nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan, bagaimana kendala yang ditemui dalam mengintegrasikan IPS dalam nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Peneliti langsung terjun langsung ke lapangan, mendiskripsikan realita yang ada dan melakukan pendekatan terhadap sumber informan .Melalui standar proses mata pelajaran IPS secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menentang, memotivasi peserta didik untuk berperan aktif sekaligus diintegrasikan pada nilai Al Islam dan Kemuhammadiayah misal dengan mengkaitkan materi IPS yang sesuai dengan ayat Al Qur?an, menumbuhkan rasa syukur, memberikan teladan yang Islami dan berkepribadian Muhammadiayah. Kendala yang ditemui masih banyak guru belum mengintegrasikan nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan karena kurangnya pengetahuan agamanya.