PENGUKURAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS RUMAH ZAKAT INDONESIA DENGAN METODE INDEKS MALMQUIST - Fahrizal Rizky Putra Pratama; Eko Fajar Cahyono (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
The results obtained from the Malmquist Productivity Index seen from the TFP Change score indicate Rumah Zakat Indonesia has an increase in productivity from 2010 to 2017. This was added to the score of more than 1,000 in 2014 and 2015. In carrying out its functions as a manager of zakat, improving the performance of Rumah Zakat in Indonesia in its early years - the beginning of its formation has not been 100% efficient in carrying out its functions, but fulfilling the time of Rumah Zakat has been able to activate its functions efficiently. Evidenced by the last 3 years Rumah Zakat has an efficiency level of 100% and shows Rumah Zakat is an National Amil Zakat Institution (LAZNAS) which has an efficient performance.Keywords: Malmquist, Rumah Zakat, Efficient, ProductivityREFERENCESAmanda, Rica. 2010. Analisis Efisiensi Teknis Bidang Pendidikan dalam Implementasi Model Kota Layak Anak. Skripsi Universitas Diponegoro Semarang.Anoraga, Sinungan. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bumi Aksara. Jakarta.Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metodologi Penelitihan Kuantitatif. Airlangga University Press. Surabaya.Asili. 2017. Manajemen Strategi Filantropi Islam Di Palembang Dengan Pendekatan Appreciate Inquiry. I-Economic Vol.3 No.2Atmanti, Hasstarini Dwi. 2005. Investasi Sumber Daya Manusia  Melalui Pendidikan. Jurnal Dinamika Pembangunan. 2 (1). 30-39Azhari, A. 2008.Kinerja Organisasi Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Khusus Daerah Ibukota Jakarta Dengan Pendekatan System Thinking Dan System Dinamics.Disertasi tidak diterbitkan.Universitas Indonesia Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Departemen Ilmu Administrasi Program Pasca Sarjana. Jakarta.Bamualim, Chaider S dan Irfan Abubakar. 2005. Revitalisasi Filantropi Islam, Studi Kasis Lembaga Zakat dan Wakaf di Indonesia. Pusat Bahasa dan Budaya UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.BPS Kabupaten Gresik. 2017. Sosial dan Kependudukan. Gresik. (https://gresikkab.bps.go.id/)Budi, Daniel S. 2010. Efisiensi Relatif Puskesmas-Puskesmas di Kabupaten Pati Tahun 2009.Tesis.Fakultas Ekonomi Program Magister Perencanaan dan Kebijakan Publik.Universitas Indonesia. Jakarta.Cahyono, E.F. 2017.Efficiency of Baznas (Indonesian National Zakat Amil Agency) Performance. Australian Journal of Islamic Finance and Business, Vol. 3 Issue 2 : 2206-4397Coelli, T.J, Rao, D.S.P, Prasada Rao, Christoper J. O’Donnel and G.E Battese. 2005. Introduction to Efficiency and Productivity Analysis. (second edition). Kluwer Academic Publishers. Boston.Dewi, Dhita Triana. 2010. Analisis Kunjungan Obyek Wisata Water Blaster Kota Semarang. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang.Halim, Abdul. 2004. Akuntansi Keuangan Daerah. Salemba Empat. Jakarta.Hasibuan, H. Malayu. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Bumi Aksara. Jakarta.Herjanto, Eddy. 2004. Manajemen Operasi. Edisi Ketiga. Jakarta.Ikatan Akuntan Indonesia. 1998. PSAK No. 45 Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba.Khariza, Adhisty Mohammad. 2009. Analisis Kinerja Sektor Usaha Tani Padi Melalui Pendekatan Agribisnis. Vol. 5 No. 1Lahutung, Brigita. 2012. Model Pengambilan Keputusan (http://model pengambilan keputusan Gita Lahutung's Blog.html, diakses tanggal 25 Februari 2018)Mizobuchi, Hideyuki. 2015. Productivity Indexes Under Hicks Neutral Technical Change. School of Economics University of Queensland. Australia.Qalahji, M. Rawwas. 2000. Ensiklopedi Fiqh Umar bin Khatab. (terjemahan M Abdul Mujieb et.al). Raja Grafindo Persada. Jakarta. Dalam Saputra, AA. 2017. Makna Produktifitas Sumber Daya Manusia Ditinjau Dari Sudut Pandang Syariah Dan Konvensional. Stie Indocakti Malang.Rakhmadi, Rezki Syahri. 2010. Analisis Efisiensi Produktivitas Perbankan Syariah Indonesia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.Raphael, G. 2013. A DEA Based Malmquist Productivity Index Approach in Assessing Performance of Commercial Banks: Evidence From Tanzania. Europian journal of bussness and management. Vol. 5 No. 6 pp 25-34Republik Indonesia. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat.2012. Biro Bina Mental dan Kesra. Jakarta.Rusydiana, AS. 2015. Indeks Malmquist Untuk Pengukuran Efisiensi dan Produktivitas Bank Syariah di Indonesia.Saleh, Samsubar. 2000. Metode Data Envelopment Analysis. Yogyakarta. PAU-FE Universitas Gadjah Mada.Saputra, AA. 2017. Makna Produktifitas Sumber Daya Manusia Ditinjau Dari Sudut Pandang Syariah Dan Konvensional. Stie Indocakti Malang.Soekarwati. 1989. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. Rajawali Press. Jakarta. Dalam Rendiana, Gery. 2015. Analisis Pengaruh Efisiensi (BOPO) Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Assets (ROA) (Study Kasus Pada Perbankan Syariah Yang Terdaftar Di OJK Pada Tahun 2010 – 2014).Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.Sunarto. 2010. Pengantar Statistika (Untuk Penelitian Pendidikan Sosial, Komunikasi, Ekonomi dan Bisnis). Alfabeta. Bandung.Supomo, Bambang dan Nur Indriantoro. 2003. Metodologi Penelitihan Bisnis. Cetakan Kedua. BFEE UGM. Yogyakarta.Talluri, S. 2000. Data Envelopment Analysis: Models and Extension. Decision Line 31(3): 8-11Yaumidin, U.K. 2007. EfficienyIn Islamic Banking, A non-parametic Approach. Buletin Economi Moneter dan Perbankan. Apri 2007Yildirim, I. 2015. Financial efficiency analysis in Islamic banks: Turkey and Malaysia models. Journal of Economics, Finance, and Acounting Vol. 2, Issues 3. Pp 289-300Yudistira, Donsyah. 2003. Efficiency in Islamic Banking: an Empirical Analysis of 18 Banks. Proceding International Conference o Islamic Banking: Risk Management, Regulation, and Supervision. Bank Indonesia, 30 September-2 Oktober 2003. Bank Indonesia. Jakarta.Zhang, B. 2013.Integrated systems approach identifies genetic nodes and networks in late-onset Alzheimer’s disease. US National Library of Medicine National Institutes of Health. Bethesda.