KOMPARASI EFISIENSI & PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN ASURANSI JIWA KONVENSIONAL DAN SYARIAH DI INDONESIA PADA TAHUN 2014 – 2017, DENGAN PENDEKATAN DEA & INDEKS MALMQUIST - Oky Suryoaji; Eko Fajar Cahyono (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi dan produktivitas perusahaan asuransi jiwa antara konvensional dan syariah (baik Unit Usaha Syariah maupun Full Fledge) periode 2014 – 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non parametrik DEA (Data Envelopment Analysis) yang dilandaskan dengan asumsi CRS (Constant Return to Scale) dan VRS (Variable Return to Scale) dan Indeks Malmquist asumsi TFPC (Total Factor Productivity Change) dengan diolah menggunakan aplikasi DEAP Versi 2.1. Variabel yang digunakan meliputi Total Aset, Beban, Klaim, Premi/Dana Tabrru’, dan Pendapatan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 29 perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdiri 10 perusahaan asuransi jiwa syariah dan 19 perusahaan asuransi jiwa konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perusahaan asuransi jiwa konvensional dan syariah belum mencapai efisien (CRS) dan rata-rata TFPC perusahaan asuransi jiwa konvensional sudah mencapai produktivitas sementara syariah belum mencapai produktivitas.Keywords:Asuransi Jiwa Syariah, Efisiensi, Produktivitas, Data Envelopment Analysis (DEA), Constant Return to Scale (CRS), Variable Return to Scale (VRS), Malmquist Index (MI), Total Factor Productivity Change (TFPC)REFFERENCESAl Qur’anBarros, Carlos Pestana, Nazare Barroso and Maria Rosa Borges. 2005. Evaluating The Efficiency and Productivity of Insurance Companies with a Malmquist Index: A Case Study for Portugal. The Geneva Papers: 30 (244-267)Biener, Christian, Martin Eling & Jan Hendrik Wirfs. 2016. The Determinants Of Efficiency and Productivity In The Swiss Insurance Industry. ELSEVIER European Journal of Operational Research: 703-714Fathoni, Khoirul, Mohammad Ghozali. 2017. Analisis Konsep Produktivitas Kerja Konvensional Dalam Pandangan Islam. Al-Tijarah: Vol. 3 No. 1Fidhayanti, Dwi. 2012. Pelaksanaan Akad Tabrru' Pada Asuransi Syariah (Studi di Takaful Indonesia Cabang Malang). Jurisdictie, Jurnal Hukum dan Syariah: Vol. 3 No. 1Hasanah, Uswatun. 2013. Asuransi Dalam Perspektif Islam. Asy-Syir'ah: Vol. 47 No. 1Hidayatullah, Indra. 2016. Sejarah, Prinsip, dan Perbedaan Antara Asuransi Takaful/Asuransi Syari'ah dan Asuransi Konvensional. Iqtishoduna: Vol. 8 No. 2Maksum, Muhammad. 2011. Pertumbuhan Asuransi Syariah di Dunia dan Indonesia. Al-Iqtishad: Vol. III No. 1Nurwidiatmo. 2008. Analisis dan Evaluasi Hukum Tentang Perasuransian (Asuransi Syariah) UU No. 2 Tahun 1992. Jakarta: Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RIPuspitasari, Novi. 2011. Sejarah dan Perkembangan Asuransi Islam Serta Perbedaannya dengan Asuransi Konvensional. JEAM: Vol. X No.11Raharjo, Ari. 2013. Asuransi Konvensional dan Syariah. JakartaRakhmadi, Rezki Syahri. 2010. Analisis Efisiensi dan Produktivitas Perbankan Syariah Di Indonesia. Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif HidayatullahSari, Kartika. _____. Sistem Informasi Asuransi: Pengenalan Assuransi. Depok: Universitas GunadarmaSurjaningsih, Ndari, Bayu Panji Permonno. 2014. Dinamika Total Factor Productivity Industri Besar dan Sedang di Indonesia. Jakarta: Buletin Ekonomi Moneter dan PerbankanYulianti, Rahmani Timorita. 2008. Asas-asas Perjanjian (Akad) dalam Hukum Kontrak Syariah. La Riba: Vol. II No. 1_____. 2017. Statistik Asuransi. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan_____. 2017. Daftar Izin Unit Usaha Syariah Perusahaan Asuransi Jiwa. Jakarta: Otoritas Jasa Keuanganhttp://amanahgitha.com/laporan-keuangan/. Diakses pada 28/10/18http://alamin-insurance.com/laporan-keuangan/. Diakses pada 28/10/18https://asuransireliance.com/id/laporan-keuangan/. Diakses pada 15/11/18http://www.aia-financial.co.id/id/about-aia/company-report.html. Diakses pada 15/11/18https://www.allianz.co.id/tentang-kami/Finansial. Diakses pada 15/11/18https://www.bni-life.co.id/id/laporan-tahunan. Diakses pada 15/11/18http://www.car.co.id/id/tentang-kami/profile/laporan-keuangan. Diakses pada 15/11/18http://www.equity.co.id/laporan-keuangan. Diakses pada 15/11/18https://www.greateasternlife.com/id/in/tentang-kami/pusat-media/laporan-tahunan.html. Diakses pada 15/11/18http://www.indosuryalife.co.id/about/financial_report. Diakses pada 15/11/18https://www.inhealth.co.id/id/gcg#financial_report. Diakses pada 15/11/18https://www.manulife-indonesia.com/Assets/Contents/LaporanKeuangan/LaporanTahunan/Annual%20Report%202017%20Final%2022052018.pdf. Diakses pada 15/11/18https://www.mnclife.com/about/report. Diakses pada 15/11/18http://www.ojk.go.id/id/kanal/iknb/data-dan-statistik/asuransi/Pages/Statistik-Asuransi---November-2017.aspx. Diakses pada 17/10/18http://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/data-dan-statistik/iknb-syariah/Pages/Statistik-IKNB-Syariah-Periode-November-2017.aspx. Diakses pada 19/10/18https://www.panindai-ichilife.co.id/en/laporan-keuangan. Diakses pada 15/11/18https://www.prudential.co.id/id/our-company/financial-statement/. Diakses pada 15/11/18https://www.sequis.co.id/en/about-sequis/life/company-report. Diakses pada 15/11/18https://www.sequis.co.id/id/tentang-sequis/life/laporan-perusahaan. Diakses pada 15/11/18https://www.taspenlife.com/index.php?p=lapkeuangan. Diakses pada 15/11/18https://www.tokiomarine.com/id/id/about-us/life-insurance/financial-information.html. Diakses pada 15/11/18https://www.tugumandiri.com/laporan-keuangan. Diakses pada 15/11/18http://www.wanaarthalife.com/id/wanaartha-update/financial-report. Diakses pada 15/11/18https://www.zurich.co.id/id-id/tentang-kami/perusahan-asuransi-global/zurich-topas-life/laporan-keuangan. Diakses pada 15/11/18https://www.zurich.co.id/id-id/tentang-kami/perusahan-asuransi-global/zurich-topas-life/laporan-tahunan. Diakses pada 15/11/18http://www.worldbank.org/in/country/indonesia/publication/indonesia-economic-quarterly-october-2017. Diakses pada 08/09/18