RISIKO PEMBIAYAAN MODAL KERJA DI BANK JATIM SYARIAH - Taufan Indrasasmita; Imron Mawardi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
The results showed that the risk management process of working capital financing at Bank Jatim Syariah consists of risk identification, risk analysis, risk control and risk evaluation. The main risks in working capital financing are credit risk, reputation risk, and liquidity risk. Bank Jatim Syariah mitigates credit risk by analyzing risk using six methods of Bank Jatim Syariah analysis, which are management analysis, financial analysis, character analysis, facility analysis, business environment condition analysis and collateral analysis or guarantee. After conducting this analysis, Bank Jatim Syariah uses 3R control, which is rescheduling, restructuring and reconditioning.Keywords: Risk, Financing, Bank Jatim SyariahREFFERENCESAl-Quran dan Terjemahannya (revisi terbaru Departemen Agama RI dengan Transliterasi Arab-Latin (rumy)). 2000. Semarang: CV. Asy Syifa’.Adiwarman A. Karim, Bank Islam: Analisis Fiqih dan Keuangan, (Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada, 2007:255)Antonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani PersBank Indonesia. 2008. Undang-Undang No. 21 Tahun 2008: tentang Perbankan Syariah.Hasibuan, Malayu S.P. Manajemen, Dasar, Pengertian dan Masalah, (Jakarta:Bumi Aksara, 2005:2)Idroes, Ferry N. 2008:7. Manajemen Risiko Perbankan: Pemahaman 3 Pilar Kesepakatan Basel II Terkait Aplikasi Regulasi dan Pelaksanaannya di Indonesia.Ismail. 2011. Perbankan Syariah. Jakarta: KencanaMuhammad, 2002. Manajemen Bank Syariah. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakaan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPNMulyono, Teguh. P. 2000. Manajemen Perkreditan Bagi Bank Komersil. BPFE YogyakartaPeraturan Bank Indonesia Nomor 13/23/PBI/2011 Tentang Penerapan Manajemen Risiko bagi Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah, diakses pada 18 Juli 2017 dari http://www.bi.go.id/NR/rdonlyres/pbi_132311fl.pdfRivai, Veithzal. 2010. Islamic Banking. Sistem Bank Islam Bukan Hanya Solusi Menghadapi Krisis Namun Solusi dalam Menghadapi Berbagai PersoalanPerbankan dan Ekonomi Global. Jakarta: Bumi AksaraRyandono. 2010. Peran dan Pengaruh Penghimpunan Dana terhadap Penyaluran Dana dan Faktor Kinerja Bank serta Kesejahteraan Karyawan Bank Islam di Indonesia. Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya Program Doktor Pasca Sarjana Universitas Airlangga SurabayaSalim, Abbas. Asuransi dan Manajemen Risiko, (Jakara, 2003:197)Sudarsono, Heri. 2008. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Yogyakarta: EkonisiaSugiyono. 2015. Metode penelitian pendidikan.Suhendra dan Murdiyah. Manajemen Sumber Daya Manusia, (Jakarta:UIN Press, 2006:2)Sulhan, M., dan Ely Siswanto. 2008. Manajemen Bank : Konvensional dan Syariah. UIN Malang Press: MalangYin, Robert K. 2013. Studi kasus:desain dan metode. Jakarta: Rajawali PressAscarya. 2013. Akad & Produk Bank Syariah. Jakarta: Rajawali Pers..Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.