Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Untuk Penanggulangan Bencana - Akhmad Fauzy; Lutfi Chabib; Anggara Setyabawana Putra (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2019)
Penanggulangan bencana, merupakan tantangan pembangunan yang tidak bisa dihindari di berbagai daerah. Setiap daerah, memiliki potensi bencana yang berbeda, sesuai dengan tipe, karakteristik dan potensi alam maupun buatan yang ada di wilayah tersebut. Penganggulangan bencana menjadi salah satu isu yang diangkat dalam tujuan pembangunan Berkelanjutan (TPB/ SDG’s). Dengan adanya fokus penanggulangan bencana tersebut, diharapkan resiko bencana yang ada di berbagai daerah dapat ditekan, dan diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sejauh mana pemahaman masyarakat secara umum  terkait pembangunan berkelanjutan dan inventarisasi indikator penanganan bencana pada dokumen TPB/ SDG’s yang ada di Indonesia. Selain itu, peneliti juga melakukan identifikasi contoh penerapan penanganan dan penanggulangan bencana untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan yang ada di daerah.