PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2012-2014 - Devi Julianti Silitonga (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2019)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variable likuiditas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sesuai publikasi Indonesia, yang berjumlah 37 Perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling merupakan tekinik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Ada 2 macam data dokumentasi yaitu data primer dan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda, uji klasik, uji kelayakan model, uji hipotesis. Hasil pengujian kelayakan model menunjukan bahwa model dinyatakan layak sehingga pengujian hipotesis dapat dilakukan .  Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh tidak signifikan dan negative terhadap struktur modal, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan Penjualan berpengaruh tidak signifikan dan negative terhadap struktur modal dan Profitabilitas berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap struktur modal.