LOCAL VALUES PRESERVATION OF TOROK ORAL TRADITION THROUGH EDUCATION DOMAIN: METAPHORICAL ECOLINGUISTICS (PRESERVASI NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI LISAN TOROK MELALUI RANAH PENDIDIKAN: EKOLINGUISTIK METAFORIS) - Stefania Helmon; R. Kunjana Rahardi (Jurnal Gramatika, 2020)
AbstractTorok is one of the oral traditions of the Manggarai community that contains local wisdom values. However, these traditions and values are gradually eroded by time. This reserach included the type of qualitative research by utilizing metaphorical ecolinguistic theory aims to describe the local wisdom values, the urgency of preservation, and formulate an appropriate preservation strategy specifically through the realm of education. Collecting data in the study using the method of listening and recording techniques and ethnography of speaking. In this study analysis of the data uses the extralingual equivalent method and contextual techniques. The results showed that in the Torok speech there were values of solidarity, religious, love, courtesy, and hard work. Meanwhile, preservation of values through the realm of education can be done by integrating and internalizing various values in learning that includes language, literature, and culture in it.Keywords: Preservation, value of local wisdom, education, Torok, metaphorical ecolinguistics. AbstrakTorok adalah salah satu tradisi lisan masyarakat Manggarai yang mengandung nilai-nilai kearifan lokal. Namun, tradisi serta nilai-nilai tersebut lambat laun tergerus zaman. Penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan memanfaatkan teori ekolinguistik metaforis ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal, urgensi preservasi, dan merumuskan strategi preservasi yang tepat khususnya melalui ranah pendidikan. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode simak dan teknik rekam serta wawancara etnografi komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual dan teknik kontekstual untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam tuturan Torok terdapat nilai solidaritas, religius, cinta kasih, kesopanan, dan kerja keras. Sementara itu, preservasi nilai melalui ranah pendidikan dapat dilakukan dengan mengintegrasikan serta menginternalisasi berbagai nilai tersebut dalam pembelajaran yang mengikutsertakan bahasa, sastra, dan budaya di dalamnya.Kata Kunci: Preservasi, nilai kearifan lokal, pendidikan, Torok, ekolinguistik metaforis.