STILISTIKA DALAM PUISI “KERIKIL TAJAM DAN YANG TERAMPAS DAN YANG PUTUS” KARYA CHAIRIL ANWAR - Inayah Januarti (JURNAL KONFIKS, 2019)
ABSTRAKPermasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, yaitu: (1) Bagaimana bentuk asonansi dan aliterasi dalam kumpulan puisi Kerikil tajam dan yang terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar? (2) Bagaimana pemilihan konotasi dan denotasi dalam diksi yang terdapat dalam kumpulan puisi Kerikil tajam dan yang terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar? (3) Bagaimanakah makna gaya bahasa dalam kumpulan puisi Kerikil tajam dan yang terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat, karena data-datanya berupa teks. Berdasarkan analisis ini dapat disimpulkan beberapa hal, yaitu: (1) Pemanfaatan atau pemilihan bunyi-bunyi bahasa yang dipergunakan dalam Puisi Kerikil tajam dan yang Terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar, ditemukan adanya asonansi ‘persamaan bunyi vokal’ yang banyak dipakai bunyi a, i, u, e, o. Aliterasi ‘persamaan bunyi konsonan yang digunakan dalam Puisi Kerikil tajam dan yang Terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar adalah bunyi konsonan /p/, /s/, /g/, /k/, /t/,/l/,/k/./m/ dan /b/. (2) Diksi dalam puisi Kerikil tajam dan yang Terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar dapat ditinjau dari segi kosakata, pemilihan kata, dan denotasi serta konotasinya. (3) Pemakaian gaya bahasa yang terdapat dalam puisi Kerikil tajam dan yang Terampas dan yang Putus karya Chairil Anwar adalah (a) metafora, (b) alusio, (c) hiperbola, (d) sinestesia, (e) alegori, (f) personifikasi, (g) fabel (h) simbolik, (i) repetisi.Kata kunci: Stilistika, diksi, gaya bahasa, aspek bunyiAbstractThe problems discussed in this study, namely: (1) How do the assonance and alliteration in poetry collection sharp gravel and seized and that the End works Anwar? (2) How does the selection of connotation and denotation in diction contained in a collection of poems sharp gravel and seized and that the End works Anwar? (3) What is the meaning of the language in the style of a collection of poetry and sharp gravel seized and the work of Anwar Disconnect.The method used in this research is descriptive qualitative method. Data collection techniques used in this research was noted, because the data in the form of text. Based on this analysis we can conclude several things, namely: (1) The use or selection of language sounds used in Poetry Gravel sharp and seized and that the End works Anwar, found their assonance 'equation vowel' a widely used sound a, i, u, e, o. Alliteration 'equation consonant sounds used in Poetry Gravel sharp and seized and that the End works Anwar is consonant / p /, / s /, / g /, / k /, / t /, / l /, / k / ./m/ and / b /. (2) Gravel sharp diction in poetry and seized and that the End Anwar's work can be viewed in terms of vocabulary, diction, and denotation and connotation. (3) Use a style that is contained in the poem Gravel sharp and seized and that the End works Anwar is (a) metaphor, (b) allusion, (c) hyperbole, (d) synesthesia, (e) the allegory, (f) personification, (g) fable (h) the symbolic, (i) reps.Keywords: Stilistika, diction, style, sound aspects