PENGEMBANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI KEUANGAN GEREJA KRISTEN JAWA - Rosa Delima; Putriana Kristanti (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2016)
Pengembangan Sistem Informasi Keuangan ditujukan untuk mendukung proses pengolahan data keuangan yang lebih efisien, cepat, dan akurat. Gereja Kristen Jawa sebagai sebuah organisasi juga membutuhkan dukung sebuah sistem informasi agar pengelolaan keuangan dapat lebih baik, akurat, dan transparan. Untuk proses pengembangan sistem yang sistematis dan bertahap dibutuhkan sebuah blueprint yang memuat arsitektur utama dari sistem. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah arsitektur Sistem Informasi Keuangan Gereja Kristen Jawa (SIKGKJ) dengan menggunakan pendekatan Enterprise Architecture. Melalui pendekatan ini arsitektur pada SIKGKJ memiliki empat elemen utama yaitu arsitektur bisnis, arsitektur aplikasi, arsitektur informasi dan arsitektur teknis