Kesiapan Kerja Siswa SMK Ditinjau dari Kinerja Prakerin - Taufikur Rohman (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2020)
Pelaksanaan praktik kerja industri (prakerin) bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan dan karakteristik pekerjaan bagi siswa sebelum mereka lulus dan masuk ke dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja prakerin terhadap kesiapan siswa SMK untuk memasuki dunia kerja. Untuk itu penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan jumlah responden sebanyak 39 siswa dari kompetensi keahlian Teknik Elektronika Industri (TEI) yang terdapat di SMKN 1 Labang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan angket kesiapan kerja dengan skala likert 1-5. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh kinerja prakerin terhadap kesiapan kerja. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kinerja prakerin berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Hasil tersebut berdasarkan nilai signifikansi 0,00 (< 0,05) dan nilai kontribusi sebesar 60,4%. Dengan demikian, temuan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan prakerin yang baik mampu meningkatkan kesiapan siswa untuk memasuki dunia kerja khususnya pada kompetensi keahlian TEI.