Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Berbasis Adobe Flash pada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik - Lely Yuliawati; Didik Aribowo; Mustofa Abi Hamid (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2020)
Analisis Kebutuhan Pengembangan media pembelajaran pada penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis adobe flash yang dilakukan untuk mengetahui berapa banyak kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran e-modul berbasis adobe flash ini dalam proses pembelajaran pada Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). ADDIE merupakan model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini ADDIE, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) & Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Tahap analisis merupakan tahap menganalisis kebutuhan, kurikulum, dan materi. Tahap perancangan dengan merancang desain dan isi media pembelajaran. Tahap pengembangan dan implementasi dengan e-modul berbasis adobe flash sebagai media. Tahap implementasi dilaksanakan kepada seluruh siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Tahap evaluasi diketahui apakah Media Pembelajaran E-Modul Berbasis Adobe Flash dan materi yang disajikan sudah layak untuk digunakan.