Literasi Statistik Siswa Berdasarkan Gaya Kognitif Field Dependent dan Field Independent - Fardatul Amalia; Junaidah Wildani; Mohammad Rifa'i (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil literasi statistik siswa kelas IX ditinjau dari gaya kognitif field dependent dan field independent. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Assa’adah II. Subjek penelitian sebanyak dua siswa yang terdiri dari satu siswa bergaya kognitif field dependent dan satu siswa bergaya kognitif field independent. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui tes dan wawancara. Tes yang digunakan terdiri dari tes GEFT untuk mengelompokkan gaya koginitif siswa dan tes literasi statistik untuk memperoleh data profil literasi statistik siswa berdasarkan kemampuan matematika yang setara. Sedangkan, metode wawancara digunakan untuk memperoleh informasi mengenai proses siswa dalam mengerjakan soal. Berdasarkan hasil penelitian, siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent kurang mampu membaca data dalam tabel, tidak mampu menentukan data yang akan disajikan ke dalam diagram batang dan tidak mampu menyajikan diagram batang dengan benar. Sedangkan, siswa yang memiliki gaya kognitif field independent mampu membaca data yang disajikan, mampu menentukan data yang akan disajikan ke dalam diagram batang dan mampu menyajikan diagram batang dengan benar.