Penerapan Desain Pembelajaran Mind Mapping untuk Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Materi Lingkaran pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Nganjuk - Aspiatun Aspiatun (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa SMP yang dilatar belakangi oleh rendahnya kualitas proses dan hasil belajar Matematika siswa SMP, khususnya pada materi lingkaran. Rendahnya prestasi belajar tersebut diakibatkan karena kurangnya kemampuan guru dalam meningkatan prestasi mata pelajaran Matematika siswa Kelas VIII- B di  SMPN 3 Nganjuk Kabupaten Nganjuk sebelum mendapat Desain Pembelajaran Mind Mapping dan sesudah Desain Pembelajaran Mind Mapping. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus , Setiap siklus ada 4 tahap penelitian yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Berdasarkan data yang diperoleh selama proses pembelajaran yaitu pada siklus I dan siklus II, peningkatan Prestasi belajar secara sederhana dapat dijabarkan sebagai berikut: Rata-rata nilai test akir siklus I sebesar 72 ,81 dan siklus II rata-rata nilai test sebesar 82,19, sehingga mengalami peningkatan nilai test sebesar 9,38. This study aims to improve the mathematics learning achievement of junior high school students which is motivated by the low quality of the mathematics learning process and outcomes of junior high school students, especially in circle material. The low learning achievement is due to the lack of teacher's ability to improve Mathematics grade VIII-B student achievement at SMPN 3 Nganjuk Nganjuk Regency before receiving the Mind Mapping Learning Design and after the Mind Mapping Learning Design. This Classroom Action Research was carried out in 2 cycles, each cycle consisting of 4 stages of research, namely the planning phase, the implementation phase, the observation phase, and the reflection phase. Based on data obtained during the learning process, namely in cycle I and cycle II, an increase in learning achievement can be simply described as follows: The average value of the end of the first cycle of 72, 81 and the second cycle of the average test value of 82.19, so experienced an increase in test scores of 9.38