Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Talking Stick Pada Siswa Kelas VII SMP - Ma'rup Ma'rup; Andi Mulawakkan Firdaus (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran Talking Stick pada siswa kelas VII SMP Saribuana Makassar tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol dengan desain penelitian One Group Pre-test and Post-test Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII sebanyak 26 orang siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar untuk melihat hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung, dan lembar angket untuk mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran melalui penerapan Model Kooperatif Tipe Talking Stick. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebelum diterapkan model Kooperatif Tipe Talking Stick adalah 33.13, dimana 26 siswa kelas VII memperoleh skor kategori sangat rendah. Sedangkan skor rata-rata hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model Kooperatif Tipe Talking Stick adalah 82.72, diperoleh 22 siswa atau 84.7% mencapai ketuntasan individu. Ketuntasan secara klasikal tercapai dengan nilai gain ternormalisasi yaitu 0.73 berada pada kategori tinggi, (2) Aktivitas siswa berada pada kategori baik, (3) Angket respons siswa menunjukkan bahwa respons siswa terhadap pembelajaran melalui model Kooperatif Tipe Talking Stick memberikan respon positif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Kooperatif Tipe Talking Stick efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada materi bilangan bulat siswa kelas VII SMP Saribuana Makassar.