Analisis Visual Warna pada Game Post Apocalyptic (Studi Game The Last Of Us, Metro Exodus, dan Horizon Zero Dawn) - Salamoon, Daniel Kurniawan; Muljosumarto, Cindy (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2020)
AbstrakVideo game sebagai bentuk media visual di era modern memiliki peranan dalam masyarakat sebagai salah satu bentuk hiburan yang bersifat interaktif. Video game terus berkembang dalam tata visual sebagai bentuk evolusi dari teknologi video game tersebut. Evolusi dalam video game membuat genre dalam video game juga mengalami perkembangan. Salah satu genre yang menjadi tren adalah genre post apocalyptic. Penelitian ini mencoba melihat narasi yang hendak disampaikan lewat tata visual beberapa video game dengan genre post apocalyptic. Metode yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data screen capture dari beberapa judul video game dengan rating yang baik. Dari metode ini, teori yang digunakan untuk melakukan analisa adalah teori semiotika khususnya yang berkaitan dengan tata visual pada video game khususnya elemen warna yang menjadi kunci genre ini dengan menggunakan software Image. Setelah itu data dianalisis lebih lanjut dengan metode AEIOU (Action, Environment, Interaction, Object, User). Studi ini memberi gambaran bagaimana tata visual yang menjadi ciri khas genre game post apocalyptic dan nilai estetis yang bisa dipelajari dari genre tersebut. Pada akhirnya studi ini dapat menjadi pondasi dalam melakukan riset warna khususnya dalam pengembangan sebuah video game Kata kunci : desain game, post apocalyptic, video game, warna AbstractVideo games as a form of visual media in the modern era has a role play in society as one of interactive entertainment form. Video games continue to grow in visual elements as evolution forms from video game technology itself. The evolution of video games also makes the genre of video games experience development. This research attempts to observe the narrative is to be conveyed through the visual elements of several video games with the Post-apocalyptic genre. The method used was to collect screen capture data from several video game titles with good ratings. The theory that used to conduct the analysis is a semiotic theory relate to visual elements, especially the colors element that is the key to this genre. The theory that used to conduct the analysis is a semiotic theory relate to visual elements of the video game, especially the colors element that is the key to this genre. The theory that used to conduct the analysis is a semiotic theory relate to visual elements of the video game, especially the colors element that is the key to this genre using image software. Afterward, data analyzed subsequently with AEIOU's (Action, Environment, Interaction, Object, User) method. This study gives a description of how the visual elements become a characteristic of the Post-apocalyptic genre and the aesthetic value that can be learned from the genre. So eventually these studies can be the foundation in conducting color research especially in the development of a video game. Keywords: color, game design, post apocalyptic, video game