Dekonstruksi Representasi Perempuan pada Poster Film Pahlawan Super Produksi Hollywood - Sutanto, Shienny Megawati (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2020)
AbstrakDekonstruksi representasi perempuan dalam film, sebagai bentuk ekspresi sosial budaya, merupakan sebuah upaya untuk membongkar tradisi yang didominasi nilai-nilai patriaki baik yang digambarkan secara terang-terangan maupun tersamar. Tujuan dari upaya tersebut untuk memperlihatkan bagaimana hegemoni dari nilai patriarki yang selalu menempatkan perempuan pada posisi marginal, dieksploitasi, dan diobjekkan oleh laki-laki. Beberapa perilaku perempuan dalam film direpresentasikan untuk dikonstruksikan secara normatif oleh masyarakat daripada perilaku lainnya. Representasi perempuan dalam film bergenre superhero baru mengalami perbaikan sejak akhir dekade lalu. Superhero perempuan mulai ditampilkan karakternya dan direpresentasikan sebagai individu yang mandiri berkepribadian kuat, mereka memiliki impian, cita-cita dan keinginan sendiri yang tidak berhubungan dengan menjadi objek afeksi karakter laki-laki. Cerita dan penokohan dalam film terefleksikan jelas pada visualisasi karakter dan materi promosi film berupa poster. Kata Kunci: dekonstruksi patriarki, gender, semiotik, film Hollywood, poster  AbstractThe deconstruction of the representation of women in film, as a form of socio-cultural expression, is an attempt to dismantle traditions that are dominated by patriarchal values either explicitly or disguised. The purpose of these efforts is to show the hegemony of patriarchal value that always puts women in a marginal position, exploited and objectified by men. Some women's behaviors in the film represented to construed normatively by society instead of other attitudes. Representation of woman characters in the superhero film genre started to improve since the last decade. Female superheroes begin showing character and represented as independent individuals strong personalities, have dreams, have goals, have desires of their own that are unrelated to become the object of affection of a male character. Stories and characterizations in films are cleary reflected in the visualization of the characters and promotional material in the form of posters. Keywords:  gender, Hollywood movie, patriarchy deconstruction, poster, semiotic