ANALISA PENERAPAN DATA MINING PADA PENERIMAAN MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - TB, Desita Ria Yusian (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
AbstrakPemanfaatan teknologi informasi dalam proses penerimaan mahasiswa baru memungkinkan terjadi akumulasi data dalam jumlah besar tiap tahunnya. Data mining merupakan penggalian infomasi baru dengan mencari pola atau aturan tertentu dari sejumlah data dalam jumlah besar yang diharapkan dapat mengatasi kondisi tersebut. Dengan memanfaatkan data pendaftaran dan data lulus tes diharapkan dapat menghasilkan informasi pengclusteran dan hubungan saling keterkaitan antara Jurusan dengan Jalur Masuk Mahasiswa. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma K-Means, Algoritma ini disusun atas dasar ide yang sederhana. Informasi yang dihasilkan berupa grafik pengclusteran data mahasiswa, grafik tertinggi dengan persentase jalur masuk umptn 323,0 dan jalur undangan 105.0 terlihat pada jurusan Teknik Elektro.Kata kunci : Data Mining, K-Means, Jurusan dan Jalur Masuk, Cluster.