Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Angkat Angkut Di Pasar Angso Duo Jambi - Vina Raraswati; Sugiarto Sugiarto; Melda Yenni (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Kegiatan angkat angkut di Pasar Angso Duo Jambi dilakukan secara manual dan berulang kali dengan beban cukup berat sehingga dapat menimbulkan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs). Observasi awal dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map didapatkan 3 dari 5 pekerja mengalami keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan muskuloskeletal pada buruh angkat angkut di Pasar Angso Duo Kota Jambi. Rancangan penelitian adalah cros scectional. Sampel penelitian adalah pekerja angkut di pasar Angso Duo sebanyak 35 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan total sampling. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan NBM. Data yang diperoleh dengan menggunakan uji statistik chi square dengan derajat kemaknaan 5%. Hasil analisis univariat 65,7% responden memiliki keluhan muskuloskeletal sedang, 51,4% responden bekerja dengan manual handling tidak berisiko, 57,1% responden bekerja dengan frekuensi angkut tidak berisiko dan 51,4% responden memiliki beban kerja sedang. Hasil bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara manual handling (p=0,815), frekuensi angkut (p=1,000) dan beban kerja (p=1,000) dengan keluhan muskuloskeletal. Sebaiknya pekerjaan angkat angkut menggunakan alat bantu seperti kereta dorong atau troley sehingga dapat mencegah terjadinya keluhan muskuloskeletal. Kata Kunci       :  Keluhan Muskuloskeletal, Manual Handling, Frekuensi Kerja, Beban Kerja