FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BBLR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEUMPA KABUPATEN BIREUEN - Ferinawati Ferinawati; Siyangna Sari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, diperkirakan 15-20% dari semua kelahiran di seluruh dunia adalah BBLR yang mewakili lebih dari 20 juta kelahiran per tahun. Meskipun ada variasi dalam prevalensi BBLR di setiap negara, namun hampir 95,6% dari mereka berada di negara berkembang atau negara dengan sosial ekonomi rendah. Penelitian  ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Wilayah Kerja Puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster sampling pada 42 desa sebanyak 85 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireueun pada bulan Desember 2019 s/d Januari 2020. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian BBLR (nilai p 0,01), tidak ada hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian BBLR (nilai p 1,00), ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian  BBLR (nilai p 0,017).Penelitian ini diharapkan kepada responden agar merencanakan kehamilan sesuai dengan anjuran atau arahan dari tenaga kesehatan seperti umur ibu ketika hamil, jumlah anak yang dilahirkan serta jarak antara kehamilan yang satu dengan kehamilan berikutnya.  Kata Kunci : Paritas, Jarak kehamilan, Usia Ibu, BBLR