HUBUNGAN POLA KONSUMSI DENGAN STATUS GIZI PADA WARGA BINAAN SOSIAL DI PANTI ASUHAN UPT. PELAYANAN SOSIAL ANAK DINAS SOSIAL PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2019 - Lia Rosa Veronika Sinaga; Jasmen Manurung; Seri Asnawati Munthe; Rahmatunnisa Sinaga (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
ABSTRAK Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan keserasian antara perkembangan fisik dan mental dalam masa tumbuh kembang anak. UPT. Pelayanan Sosial Anak Dinas Sosial Padangsidimpuan adalah salah satu panti asuhan yang melayani anak-anak dari usia sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah atas. Dari studi pendahuluan yang di lakukan disini terhadap 30 sampel di dapat hasil 9 orang anak SD memiliki IMT/U < - 2 SD, 7 orang anak SMP memiliki IMT/U < - 2 SD, dan 5 orang anak SMA memiliki IMT/U < - 2 SD. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Pengumpulan data dilaksanakan dengan melakukan pengukuran BB, TB dan wawancara pola konsumsi dengan SQ-FFQ. Sampel penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 77 responden dengan analisa data menggunakan uji Chi square. Berdasarkan hasil penelitian responden memiliki pola konsumsi yang cukup sebanyak 45,5% dan status gizi yang normal sebanyak 49,4%. Responden dengan pola konsumsi yang kurang memiliki status gizi yang kurus lebih tinggi dengan persentase sebesar 60,0%. Kesimpulannya berdasarkan hasil pengujian menunjukkan p-value sebesar 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pola konsumsi dan status gizi. Diharapkan kepada Dinas Sosial terkait agar dapat memperhatikan anggaran makan untuk WBS serta diperlukan pendidikan tentang pentingnya menjaga pola makan teratur untuk status gizi yang lebih baik. Keywords : Pola Konsumsi, Status Gizi, Panti Asuhan