AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR DARI BUAH APEL (MALUS DOMESTICUS) - Meilina, Rulia; Japnur, Intan Safitri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Buah apel memiliki senyawa fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan alami dari golongan flavonoid yang sangat bagus untuk kesehatan kulit. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Sediaan sabun cair dibuat dengan menambahkan ekstrak apel dengan variasi konsentrasi yaitu 2,5g (F1), 3g (F2) dan 3,5g (F3), sebagai blanko (F0). Pengujian terhadap sediaan sabun cair meliputi pemeriksaan uji organoleptik, pengukuran pH sediaan, uji ketahanan busa, uji iritasi terhadap kulit, uji kesukaan sediaan (hedonic test), dan uji aktivitas antioksidan.  pH sediaan (7,9-9,00) dan stabilitas busa memenuhi persyaratan nilai SNI, sediaan stabil dalam penyimpanan dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit sukarelawan. Ekstrak buah apel merah dapat diformulasikan sebagai sediaan sabun cair dan tidak menyebabkan iritasi. Sediaan sabun cair dengan konsentrasi ekstrak apel 3,5g pada formula 3 (F3) menunjukkan efektivitas sebagai formulasi yang paling baik dan paling disukai oleh sukarelawan. Kata Kunci : Ekstrak buah apel, Sabun cair, antioksidan