Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Post Partum Dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (Imd) Di Puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen Tahun 2020 - Yolla Asmaul Nufra; Ayu Rahmita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
IMD (early initiation) atau permulaan menyusu dini adalah bayi mulai menyusu sendiri segera setelah lahir. Setidaknya dalam waktu 1 jam bayi baru lahir segera dikeringkan dan diletakkan di perut ibu dengan kontak kulit ke kulit. Kegagalan IMD juga akan berdampak tidak baik bagi ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Post Partum dengan Pelaksanaan IMD di Pukesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen Tahun 2020. Desain yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling. Populasi dalam penelitian ini  sebanyak 37 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019-Januari 2020 di wilayah kerja Puskesmas Jeumpa. Tehnik analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan chi square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu post partum dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusi Dini (IMD) dengan Pengetahuan nilai P-Value = (0,025) < (0,05) dan Sikap Nilai P-Value (0.002) < (0.05) maka Ho ditolak dan Ha diterima.Diharapkan kepada petugas kesehatan agar mengembangkan dan memberi pelayanan kesehatan dan diharapkan kepada responden untuk mencari informasi tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan Iinisiasi Menyusu Dini (IMD).Kata kunci           : Pengetahuan, Sikap, IMD