Evaluasi Penggunaan Obat Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Di Instalasi Rawat Inap RSUD Raden Mattaher Jambi - Rini Dwi Lestari; Rasmala Dewi; Mukhlis Sanuddin (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
AbstrakPenyakit jantung koroner adalah suatu keadaan yang diakibatkan oleh adanya penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah yang mengalirkan darah ke otot jantung, sehingga otot jantung akan kekurangan darah dan tidak mendapatkan oksigen untuk pekerjaannya.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi ketepatan penggunaan obat yang diberikan, yang meliputi tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, tepat frekuensi dan interaksi obat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap data rekam medik pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari penelitian ini didapati sebanyak 42 data rekam medik pasien yang memenuhi kriteria dengan persentase ketepatan penggunaan obat terdiri dari tepat indikasi 100 %, tepat obat 85,71 %, tepat dosis 90,47 %, tepat frekuensi 100 %.