Tinjauan Ketepatan Penggunaan Oains Pada Pasien Reumotoid Arthritis Di Puskesmas Aur Duri Kota Jambi Tahun 2018 - Jelly Permatasari; Lili Andriani; Yuli Mudia Sari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Reumotoid arthritis (RA) adalah penyakit autoimun yang terkait dengan kecacatan progresif, komplikasi sistemik dan kematian dini. OAINS digunakan sebagai terapi awal untuk RA, Penelitian ini termasuk penelitian jenis non-eksperimental, pengambilan data secara retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 132 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Paling banyak digunakan adalah ibuprofen dengan jumlah 32,57%, tepat indikasi 100%, tepat dosis obat dengan jumlah 100%, tepat frekuensi obat dengan jumlah 100%, potensi interaksi obat tingkat keparahan minor 5,30%, tingkat keparahan moderat 32,57% dan tidak ada interaksi 62,12%. Dari 132 data pasien reumotoid arthritis di Puskesmas Aur Duri Kota Jambi, penggunaan OAINS sudah rasional.