Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak dan Fraksi Kulit Buah Pinang (Areca catechu L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis - Nofa Putriani; Yulianis Yulianis; Mukhlis Sanuddin (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Tabir surya digunakan untuk membantu mekanisme alami pertahanan tubuh untuk melindungi terhadap radiasi UV. Untuk mengetahui suatu bahan aktif tabir surya dapat dilakukan dengan menghitung nilai SPF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya yang terkandung didalam ekstrak dan fraksi kulit buah pinang (Areca catechu L.) berdasarkan nilai SPF. Uji aktivitas tabir surya dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 290-320 nm dan dihitung nilai SPF. Berdasarkan hasil pengukuran nilai SPF yang diperoleh pada ekstrak kental etanol, fraksi n-Heksan, fraksi etil asetat, fraksi n-Butanol, dan fraksi sisa air masing-masing nilai SPF yaitu 2,91; 4,99; 24,79; 8,10; dan 0,65. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan fraksi kulit buah pinang memiliki aktivitas sebagai tabir surya dan yang memiliki aktivitas yang paling besar adalah fraksi etil asetat.