Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Asfiksia Neonatorum Di Rsu Sakinah Lhokseumawe - Apriany Ramadhan Batubara; Nana Fauziah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Latar Belakang : Kesehatan prenatal, perinatal, dan postnatal menjadi sangat penting karena pada masa ini dianggap sebagai masa yang rawan terjadinya gangguan seperti asfiksia neonatorum. Asfiksia neonatorum adalah kondisi bayi yang ditandai dengan hipoksia dan hipercapnia disertai asidosis metabolik. Di Indonesia, salah satunya asfiksia yaitu sebesar 27% yang merupakan penyebab ke-2 kematian bayi baru lahir. Tujuan : Untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kejadian asfiksia neonatorum di RSU Sakinah Lhokseumawe. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di RSU Sakinah Lhokseumawe. Populasi dalam  penelitian  ini seluruh  ibu yang  bersalin dari bulan Januari-Desember 2019 sebanyak 216 orang dengan teknik pengambilan sampel total population yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dari data rekam medik dan diolah ke dalam analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dengan uji statistik chi square diperoleh bahwa variable kehamilan lewat waktu (posdate) berhubungan dengan kejadian asfiksia dengan nilai p=0,039 dan OR/Exp(B) 5.836 yang artinya postdate berpengaruh sebesar 5 kali lipat bayi akan mengalami asfiksia, variable plasenta previa berhubungan dengan kejadian asfiksia dengan nilai p=0,002 dan OR/Exp(B) 3.531 yang artinya plasenta previa berpengaruh sebesar 3 kali lipat bayi akan mengalami asfiksia, dan variable prematur berhubungan dengan kejadian asfiksia dengan nilai p=0,004 dan OR/Exp(B) 2.614 yang artinya prematur berpengaruh sebesar 2 kali lipat bayi akan mengalami asfiksia. Kesimpulan : Ada pengaruh antara kehamilan lewat waktu (posdate), plasenta previa dan prematur dengan asfiksia di RSU Sakinah Lhokseumawe. Diharapkan kepada Kepada RSU Sakinah Lhokseumawe agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kecepatan dalam penanganan agar dapat memperkecil angka kematian bayi yang disebabkan oleh asfiksia neonatorum. Kata kunci            : : Postdate, Plasenta Previa, Prematur, Kejadian Asfiksia