Pola Retinopati Diabetik Pada Pasien Diabetes Mellitus Rawat Jalan Di RSUD Raden Mattaher Jambi - Ratna Sari; Rasmala Dewi; Mukhlis Sanuddin (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
AbstrakRetinopati merupakan komplikasi dari diabetes mellitus (DM) yang menempati urutan keenam dengan populasi DM terbanyak. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat distribusi frekuensi berdasarkan usia, jenis kelamin, pekerjaan, interaksi obat dan faktor resiko yang terjadi pada retinopati diabetik di Instalasi rawat jalan RSUD Raden Mattaher periode 2017 dan 2018. Penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif pada data rekam medik pasien diabetes mellitus dengan riwayat retinopati yang memenuhi kriteria inklusi . Hasil dari penelitian didapat 35 data rekam medik pasien yang memenuhi kriteria dengan persentase faktor resiko dengan lama menderita diabetes ≤ 5 tahun 57.14%, tipe diabetes terbanyak DM Tipe 2 51.42%, kebiasaan merokok 42.86%, jenis retinopati terbanyak RDP Moderate 48.58% , jenis pengobatan yang banyak dilakukan dengan obat oral 42.86% , interaksi obat yang banyak terjadi pada metformin dengan glimepiride 8.57%, tingkat keparahan obat yang mengalami interaksi moderate sebanyak 13 kasus dan pasien yang mengalami interaksi obat sebanyak 6 pasien.