Pembuatan Kitosan Dari Kitin Dari Limbah Tulang Dalam Cumi-Cumi - Yulianis Yulianis; Mukhlis Sanuddin; Nur Annisaq (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Abstrak Cumi-cumi merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup penting. Belum banyak masyarakat mengetahui bahwa hewan ini memiliki tulang dalam cumi-cumi yang dibuang pada saat pengolahan daging cumi-cumi. Tulang dalam cumi-cumi dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan obat salah satunya kitosan. Kitin diperoleh dengan pemurnian menggunakan serbuk tulang dalam cumi-cumi untuk dilakukan proses deproteinasi dengan NaOH3,5%, dan demineralisasi dengan HCl 1N. Kitosan diperoleh dari proses deasetilasi kitin menggunakan variasi pelarut NaOH 50% dan NaOH 60%. Hasil penelitian diperoleh kitosan dari metoda deasetilasi dengan NaOH 60% dengan derajat deasetilasi 73% sedangkan dengan NaOH 50% tidak menghasilkan kitosan.